焼肉のタレ

一年中あると便利な
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材 料
    主材  * にんにく   600g
          りんご    大4ヶ 
        * 根ショウガ  大1かけ
          白煎りごま   80g

    調味料 * しょうゆ   1升
          砂 糖    1kg
          み そ    800g
          みりん    200cc
          ごま油     50cc
          七色とうがらし 少々(小さじ1/3)
    

 1. にんにく、りんご、しょうがを適当な大きさに切り、
   しょうゆ約半カップと一緒にミキサーに入れ、ミキサーする。
 2. 大きなボールに材料全量を入れしゃもじ等でよくかき混ぜ、ビンに入れる。

  * 日の当たらない暗い場所に置くと、夏でも常温で保存出来ます。
  * 500ccのペットポトル等に入れておきますと手軽に使えます。
* ボトルの中で固まったら、よく振ってからお使いください。

 焼肉のタレは、りんごある時期に作りおきすると良い。
 にんにくをむくのが少し大変です。指先がしみて痛みます。
  タレは、秋か冬にたくさん作っておくと一年中使えて便利です。

 
 隣町のTさんから、ファックスで送っていただいた資料です。
Tさんはお忙しい方ですが、色々作ってきてくださいます。
 何時も、ありがとうございます。 
 
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