焼肉のタレ一年中あると便利な焼肉のタレ 材 料 主材 * にんにく 600g りんご 大4ヶ * 根ショウガ 大1かけ 白煎りごま 80g 調味料 * しょうゆ 1升 砂 糖 1kg み そ 800g みりん 200cc ごま油 50cc 七色とうがらし 少々(小さじ1/3) 1. にんにく、りんご、しょうがを適当な大きさに切り、 しょうゆ約半カップと一緒にミキサーに入れ、ミキサーする。 2. 大きなボールに材料全量を入れしゃもじ等でよくかき混ぜ、ビンに入れる。 * 日の当たらない暗い場所に置くと、夏でも常温で保存出来ます。 * 500ccのペットポトル等に入れておきますと手軽に使えます。 * ボトルの中で固まったら、よく振ってからお使いください。 焼肉のタレは、りんごある時期に作りおきすると良い。 にんにくをむくのが少し大変です。指先がしみて痛みます。 タレは、秋か冬にたくさん作っておくと一年中使えて便利です。 隣町のTさんから、ファックスで送っていただいた資料です。 Tさんはお忙しい方ですが、色々作ってきてくださいます。 何時も、ありがとうございます。 ここをクリックすると其の日の日記になります。 みんなのレシピにいきますと、たくさんの方のレシピを見ることが出来ます。 |